聯繫我們 |  定制旅行 |  旅遊用車 |  付款方式 |  Line線上咨詢柏美西部之旅 Line |  WeChat線上咨詢柏美西部之旅 WeChat
7*24小時客服熱線 (86)13982120844 E-mail: info@chinatour.tw
首頁>西藏旅遊入藏函辦理>臺灣居民來往大陸通行證

臺灣居民來往大陸通行證

臺灣居民來往大陸通行證,俗稱臺胞證,是中華人民共和國政府發給臺灣人前往中國大陸就業、就學、考試、就醫、置產、開戶、投融資、結婚、旅遊的身分證明檔,在進入中國大陸時作為替代中華民國護照的旅行證件。臺胞證僅使用於中國大陸,臺灣人前往其他國家或地區均使用中華民國護照
「臺胞證」有效期為5年,臺灣地區人民須持有效的「臺胞證」並逐次辦理入境簽注後,方可前往大陸。
(二)由於大陸在臺灣並沒有辦事機構,因此申請「臺胞證」 及辦理入境簽注,大多系透過臺灣地區旅行社向大陸派駐香港或澳門的「中國旅行社」申辦。
(三)申請辦理「臺胞證」手續
1.申請人須逐項如實填寫申請表,字跡要清楚。
2.須提交有效的中華民國身分證和護照的影印本(影印要清晰)。
3.提交兩吋正面免冠近照1張,照片背面本人簽名。
4.因緊急事務申請辦理急件的,須由本人提交書面說明。
5.因證件遺失申請補辦的,須提交員警機關出具的報失證明。
6.「臺胞證」有效期不足6個月或內頁用完的,可換領新證;重複申請辦證,不予受理。
(四)辦理「臺胞證」簽注的方式
1. 事先將「臺胞證」交給旅行社向香港或澳門的「中國旅行社」辦理簽注。
2. 持有效「臺胞證」,逕赴香港或澳門機場「中國旅行社」櫃檯,辦理簽注。
(五)辦理「臺胞證」的時限
1. 辦理「臺胞證」為4-7個工作日,急件為3個工作日以內。
2. 辦理簽注為2個工作日,急件為1個工作日以內;在香港、澳門機場辦理簽注約需1個小時。
3. 遺失、損毀補辦證件為15個工作日。
(六)注意事項
1.前往大陸後,因故不能在「臺胞證」的簽注有效期(一般為3個月,自簽注日而不是自入境日起算)內離開大陸的,應到當地的公安機關申請辦理延期停留手續。依大陸規定,每逾期1日得罰款人民幣100元。
2.持證人因在大陸投資、貿易等經濟活動或因其他事務來大陸後,需要多次來往大陸的,可以向當地公安機關申請辦理多次有效簽注。大陸方面不受理任何在境外(如香港、澳門、臺灣)送件申請之多次簽注案件。
 

相關西藏旅遊評論及問題

您可致電客服熱線 (86)13982120844, 或在此留言。我們的旅行顧問將在24小時內與您聯繫。

快來發布第壹條評論!/ 已有 0 條評論

    • 有任何關於旅遊的疑問?
    • 西藏旅遊網專業旅行顧問來幫您