聯繫我們 |  定制旅行 |  旅遊用車 |  付款方式 |  Line線上咨詢柏美西部之旅 Line |  WeChat線上咨詢柏美西部之旅 WeChat
7*24小時客服熱線 (86)13982120844 E-mail: info@chinatour.tw
首頁>西藏旅行攻略>西藏天氣>去西藏旅遊穿衣指南,如何選擇衝鋒衣等戶外裝備

去西藏旅遊穿衣指南,如何選擇衝鋒衣等戶外裝備

2018-09-13 09:24:01 来源:西藏旅遊網作者:David

首先對於第一次去西藏旅遊的外籍遊客,對於帶什麼衣服以及多多少衣服都是很迷茫的,特別是如果冬天去西藏,對於衝鋒衣的選擇也是很重要的。下麵為大家介紹下:

第一,冬天去西藏?有勇氣。但那時候,恐怕衝鋒衣是勝任不了的,除非你停留在拉薩不出去。如果還要出拉薩,還是再多準備一件羽絨服吧。

第二,首先要明確的是,在西藏旅遊,春、秋這兩個季節肯定要選擇三合一的套絨衝鋒衣(就是可以單獨穿裏面的抓絨衣,也可單獨穿著外面的衝鋒衣,當然更常見的是兩件穿一起)。而冬天則需要一件厚羽絨服,如果非要衝鋒衣,也需要那種內襯為羽絨服的衝鋒衣。

第三,我們要明確一下,什麼是三合一衝鋒衣。三合一衝鋒衣不是三層衝鋒衣(那樣會捂死的),也不是三層面料衝鋒衣(那只是說一種服裝面料材質)。三合一衝鋒衣一般只有兩件:外套+內襯。外套一般是化纖複合材料,起到防水防風的作用;內襯一般為抓絨衣或羽絨衣,起到保暖作用。那麼為什麼叫三合一呢,就是其有三種穿法:1、單獨穿外套;2、單獨穿內襯(抓絨衣或羽絨服);3、兩件穿在一起。

第四,600元的衝鋒衣其實並沒有太多的科技含量,或者說所有品牌的都差不多。除了其品牌價值外,其主要體現科技的部分(外套)一般採取普通防水面料,或在面料外塗上防水塗料;這樣的服裝一般只能承受小雨雪,不能承受中雨或大雨。而比較高端的防水材質成本較高,其價值肯定會超過600元。
就價格而言,目前分成幾大類:
1、600元以下,一般以國產品牌為主,其功能性不強,材質不是最佳。主要有迪卡儂、駱駝等。
2、600-1200元,國內主要戶外品牌有探路者、諾詩蘭、凱樂石、奧索卡等,這幾家公司在國內還算規模較大,部分高端產品配有高品質面料,如GORE-TEX面料。
3、1200-2000元,這幾乎就是外國品牌的天下,不過也不必過於相信國外品牌,因為在這區間內,像哥倫比亞、THE NORTH FACE等更趨近於時尚,而非走專業路線。
4、2000元以上,這基本就是賣牌子了,如始祖鳥等。
而在以上,性價比較高的,應推200-1200元區間的國產衝鋒衣,其在某些打折時刻,高端品牌能降到800元以內,而在某些打折時刻,1200-2000元敬意的國外衝鋒衣能降到1000左右。

第五,挑衝鋒衣,最主要的是看外面的面料,現在各種面料有許多種,比較高端的有GORE-TEX的(當然GORE-TEX也分成兩層2L和三層3L壓膠的,3L的奇貴),而中低端的就多得是了。一般而言,大牌選擇GORE-TEX的理由是防風、保暖、透氣、防雨。其防雨指數很高,可以防暴雨。但你如果只買600元左右的,除非特價,其面料都比較差,即使短期防雨,而洗幾次衣服後,其防雨指數就很低了。所以,很建議你索性就買一件能夠長期使用的衣服,哪怕貴一點也是值得的。

以個人感受來說,強烈推薦GORE-TEX面料的衝鋒衣。雖然有點貴,但的確能讓你獲得保護。

其他戶外裝備:
1、保溫水壺
2、大型背包
3、防曬用品(太陽帽、太陽鏡、魔術圍巾、防曬霜、防曬唇膏)
4、充電寶
5、手電筒
6、睡袋(如需要)
7、衝鋒褲、徒步鞋、手套
8、暖水袋(橡膠的,冬天很有用的)

西藏旅行社-西藏和順陽光旅行社,專業接待外籍遊客為大家分享一些關於初次進藏,經常會問到的問題,以供參考

1、什麼樣的身體狀況不適合去
西藏,高原反應嚴重嗎?
高反這個問題因人而異,不能一概而論,身體狀況並不是誘發的唯一因素。
【預防高反】
最有效辦法就是選擇合理的進藏線路和方式,保證好睡眠與休息,身心愉悅以一個較為輕鬆的心態應對高原環境,出現高反的幾率就相對較低!即使出現輕微高反症狀,也能靠身體自身機能調節應對。
【關於身體狀況】
高血壓、心血管疾病以及呼吸系統疾病患者是不建議進藏的。如果對自身身體條件不確定的話,建議先去縣級以上醫院做一個全面的身體檢查,遵醫囑。

2、坐火車還是飛機進藏比較好?
時間充足的情況下,還是坐火車進藏,讓身體慢慢適應逐漸升高的海拔,不過很多城市坐火車到西藏都要40多小時,實在熬人!時間充足的,可以選擇分段坐火車,途中下車停留一兩天。
如果時間不多,還是飛機進藏吧,剛下飛機當天不要洗澡,多休息。或者選擇飛到西寧再換火車,這樣既能節能時間,又能領略天路風光。

3、我是老司機,能不能自駕走川藏線進藏?
近幾年,進出藏路況持續好轉,隨著高爾寺隧道和通麥橋隧群的開通,川藏線上的非鋪裝路面越來越少,一般來說只要是老司機,駕駛經驗充足,就能能充分應對,但是要注意:轎車底盤低有磕底盤的風險。
在條件允許的情況下,還是儘量選擇高底盤的車輛或者選擇專業車隊與司機,畢竟對路況與天氣的不熟悉,在遭遇突發狀況時容易慌亂。

4、是否經常會發生塌方或泥石流?
一般來說,雨季比較多些。藏地每年的雨季主要集中在7月下旬到8月上旬。目前通麥段已經整改完成,天途變通途,即使雨季發生塌方泥石流的概率也大大降低。
但是整個進出藏路上還是存在發生塌方泥石流的危險,且途中會有幾段涉水路面,需要小心駕駛。

5、川藏線沿途的住宿情況怎麼樣?
川藏線上有很多小縣城,住宿有條件較好的星級賓館(當然沒法和內地標準相比),還有很多招待所、背包客棧(價格便宜),基本上能滿足各種住宿需求。
如果發生意外情況沒有到達預計的縣城,可以在藏族同胞家借宿,他們都會很熱情的接待。

6、關於進藏需要準備的證件
中國公民,不論以哪種方式進藏,只需攜帶你的身份證即可。對於外籍人士來說,進藏前需提前辦理入藏邀請函。
遊客有可能前往的旅遊地點:珠峰、吉隆、亞東、阿裏,都是處在邊境地區,前往的話需要辦理邊防證,一般來說只要在邊防證寫上:阿裏、林芝、山南、日喀則四個地區,西藏的所有邊境地區都可以前往!
邊防證可以在出發前在戶籍所在地提前免費辦好,也可以到了拉薩之後找西藏旅行社代辦,代辦的價格在100-200/人。

7、我只有幾天時間在西藏,選擇去哪些地方呢?
如果旅行時間短,又想玩的盡興,可以先在拉薩玩兩天,感受聖城氛圍。接下來,以拉薩為中心,去一些比較近又值得玩值得看的地方。如林芝(三天)、納木措(一兩天)、山南(兩天)。更多詳細的攻略可以諮詢影途社戶外客服,免費定制線路。

8、 西藏除了藏餐還有什麼菜呢?會不會吃不習慣?
除了藏餐,最多的是川菜,清真面館也遍佈大街小巷,另外還有一些餐廳供應尼泊爾餐、印度餐、西餐,基本上內地有的菜這裏都有。拉薩的大街上,遍佈著許多大大小小的藏餐館,甜茶館。非常建議大家嘗試一下,找個路邊的甜茶館,三五好友一起坐下聊聊天,感受下最純正的藏文化氣息!拉薩的土豆、涼粉、優酪乳等小吃非常有特色,建議嘗一嘗。

9、 西藏陽光很強,要怎麼防曬呢?
西藏陽光紫外線強,如果不做好防曬,不僅會曬黑,還會曬傷,所以一定要做好防曬。如果是夏天去最好穿長袖和長褲。另外,防曬霜的指數要高,最好SPF能達到50,同時攜帶有防曬功能的唇膏。冬天在西藏,曬太陽則是人們喜歡的活動。暖暖的太陽照耀在臉上,每個人都笑顏逐開。

相關西藏旅遊評論及問題

您可致電客服熱線 (86)13982120844, 或在此留言。我們的旅行顧問將在24小時內與您聯繫。

快來發布第壹條評論!/ 已有 0 條評論

    • 有任何關於旅遊的疑問?
    • 西藏旅遊網專業旅行顧問來幫您