西藏特產之衣食住行

1、艾瑪土豆
艾瑪土豆具有種植單產高、個大、皮薄、味好、含澱粉量高以及含多種有益於人體的維生素等特點,素有地下麵包之稱。
2、波密天麻
波密,古稱博窩,藏文意為祖先,位於西藏東南部。波密縣風景秀麗,素有“小瑞士”、“綠海明珠”之稱,屬於半濕潤高原型氣候區,森林面積733.7萬畝,林下資源豐富,其中波密天麻的品質更被推為藏區天麻之首。
3、拉薩甜茶
甜茶先用紅茶熬汁,再加入牛奶、白糖,香甜可口,營養豐富。亞東地區的甜茶做法尤其講究,更是別有風味。
4、藏毯
藏毯是西藏各類民族手工藝品中又一亮點。藏毯是世界三大名毯之一,以其精良的製作,具有濃郁民族、宗教特色的圖案,講究美學搭配的著色聞名於世。藏毯分各種不同尺寸的大小,不同形式的風格,如高貴素雅型的、濃重華貴型的,有地毯式的,有掛毯式的,樣樣均可以稱得上是藝術精品。拉薩地毯廠啊生產藏毯的權威企業,它除了保持原有的手工製作外,還引進了電腦等高科技設備進行製圖設計等工序。藏毯遠銷歐美,行銷內地,無疑是來到西藏的您應該選購的商品之一
5、青稞
青稞屬於禾本科大麥屬作物。由於它的籽實沒有外殼,所以又稱之為裸大麥、米大麥。青稞是藏族人民最主要的糧食作物,栽培歷史悠久,種植面積大,占西藏糧食作物播種面積的56%-60%,有的地區多達80%以上。青稞籽實營養豐富,蛋白質含量達15%左右。將它炒熟磨成糌粑是藏族人民最喜愛的主要食品,攜帶方便。用它配製的青稞酒又是藏族人民的最好飲料。其秸稈質地柔軟,是牲畜的良好飼料。
6、珠峰聖茶
珠峰聖茶產於西藏察隅縣察隅鄉易貢茶場,分為極品、特級和精選一級、二級。屬毛峰型綠茶名茶。品質特徵:外形條索細緊有鋒苗,露毫,色深綠光潤,香高持久,湯色黃綠明亮,滋味醇回甘,葉底嫩勻,顯示出高原茶葉天然優異內質。
7、酥油
酥油是從牛、羊奶中提煉而來。傳統的做法是:將奶汁倒入叫做"雪董"的特製大桶裡,用力上下攪拌來回數百次,攪得油水分離,表面便浮出一層淡黃色的脂肪質,把它舀起來,冷卻後便成酥油。酥油具有很高的營養價值。藏族群眾(特別是牧區群眾)日常的熱量除了肉外,便靠從酥油中攝取了。酥油的吃法很多,主要是打酥油茶喝。逢年過節,人們炸果子"卡賽"也用酥油。酥油在藏民來說是用處繁多的,它既是砌茶做飯用的主要材料,即使入廟拜神,給神壇油燈添的香油,也是流質的酥油。

WeChat線上咨詢


西藏和順陽光微信

Line線上咨詢


西藏和順陽光Line

快速提問


你的旅行想法:
旅行日期:
旅客人數
(年齡在12歲以上):
年齡在2-11歲之間
年齡在2歲以下
姓名:
  • - 性別 -
  • 先生
  • 女士
即時通訊:
  • - 應用 -
  • WeChat
  • Line
  • WhatsApp
  • Skype
電話:
* 郵箱:
正在提交中...
24小時內回復
您提供的上述資訊將被謹慎地用於旅遊安排、旅遊創意交流或其他必要的目的。我們永遠不會把你的資訊賣給任何協力廠商。

為什麼選擇我們

  • 24小時內回復

    個性化旅行建議

    報價單

  • 100%定制旅行

    滿意保證旅行計畫

    靈活出行日期

  • 無憂假期

    私人導遊和汽車

    全天候客戶服務

Top