拉薩有哪些好玩的景點?

 1、哲蚌寺

“是藏傳佛教格魯派三大寺廟之一,也是全世界最大的寺廟。哲蚌寺的建築很多,出名的除了“甘丹頗章”、“措欽大殿”,就是四大“紮倉”和所屬康村等。”值得一提的是措欽大殿旁邊的一座西藏最大的廚房。哲蚌寺在全盛的時期有1萬多名僧侶,他們每天早課的時候要喝酥油茶,平時要吃飯,可以想像給這麼多人煮水、做飯的鍋該有多大。哲蚌寺內喇嘛大都很友善,若能邀得他們陪同遊寺,肯定會有很多的收穫。

每年雪頓節哲蚌寺都會舉行曬佛儀式,在山坡上展示一幅巨型佛像唐卡,引來大批信徒和遊客前來祈福,場面十分壯觀。

哲蚌寺

2、布達拉宮

這座世界上海拔最高、最雄偉的宮殿是藏文化最燦爛的象徵。從松贊幹布到十四世達賴的1300多年間,先後有9個藏王和10個達賴喇嘛在這裏施政布教。布達拉宮還有一些附屬建築,包括山上的僧舍、僧官學校、朗傑紮倉、東西庭院等等

布達拉宮

3、大昭寺

大昭寺是位於拉薩老城區中心,是一座藏傳佛教寺院,是全國重點文物保護單位,距今已有1350年的歷史。大昭寺在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。2000年11月,大昭寺作為布達拉宮的擴展專案被被批准列入《世界遺產名錄》,列為世界文化遺產。“去拉薩而沒有到大昭寺就等於沒去過拉薩”。這是大昭寺裏著名的喇嘛尼瑪次仁的話,也是幾乎每一個旅行者都同意的觀點。大昭寺位於拉薩的寺院。又名“祖拉康”、“覺康”(藏語意為佛殿),始建於唐貞觀二十一年(647年),是藏王松贊幹布為紀念尺尊公主入藏而建的,後經歷代修繕增建,形成龐大的建築群。

大昭寺

4、念青唐古喇山

在拉薩以北100公里處,屹立著舉世聞名的念青唐拉大雪山,北沿是納木錯,山頂最高處海拔7117米,終年白雪皚皚,雲霧繚繞,雷電交加,神秘莫測,如同頭纏錦鍛,身披鎧甲的英武之神,高高地矗立在雪山,草原和重重峽谷之上。在西藏古老的神話裏,在苯教或藏傳佛教的萬神殿中,在當地牧羊人和狩獵者的民歌和傳說裏,念青唐古喇山和納木錯不僅是西藏最引人注目的神山聖湖,而且是生死相依的情人和夫婦,念青唐古喇山因納木湖的襯托而顯得更加英俊挺拔,納木錯湖因為念青唐古喇山的倒映而愈加綺麗動人,吸引著成千上萬的信徒、香客、旅遊者前來觀瞻朝拜,成為世界屋脊上最大的宗教聖地和旅遊景觀。

念青唐古喇山

5、八廓街

拉薩有三條轉經道,第一條是大昭寺內圍繞主殿的廊道,藏語稱之為“廊廓”,在“廊廓”轉經時,可以用手撥動無數轉經筒,這條轉經道在大昭寺裏面,出入並非那麼自由。第二條轉經道就是“八廓”,一圈全長約兩公里左右,這條轉經道清晨、傍晚人潮湧動最為熱鬧。第三條轉經道叫“林廓”,是人們宗教節日轉經的主要線路,因為這條轉經道基本要繞拉薩城區一圈,還是有點耗費體力。如此看來,第二條“八廓”就是最方便也最有樂趣的,“轉圈”同時不僅可以看到很多有趣的藏族人,累了隨便找個地方就能坐下來,或者一頭紮入旁邊的小胡同歇歇腳,喝杯優酪乳。

拉薩轉經須知:

1、順時針,順人流轉動,不要逆時針轉;

2、清晨和下午六點左右,是八廓街轉經人最多的時候;

3、記得看好隨身物品。

八廓街

6、羅布林卡

羅布林卡屬全國重點文物保護單位,位於西藏拉薩西郊。始建於十八世紀40年代,是歷代達賴喇嘛消夏理政的地方。經過二百多年的擴建,全園占地36萬平方米,建築以格桑頗章、金色頗章、達登明久頗章為主體,有房374間,是西藏人造園林中規模最大、風景最佳的、古跡最多的園林。羅布林卡現在被辟為人民公園,環境優美,建築維修得也很漂亮,但是晨面的文物沒有布達拉宮和大昭寺那麼豐富和吸引人。所以也有人戲稱羅布林卡是由一座水塔、兩排工藝品商店、以及圍繞著動物園的幾座宮殿組成的。羅布林卡四面都有門,東面是正門。康松思輪是正面最醒目的一座,它原是座漢式小木亭,後改修為觀戲樓,東邊又加修了一片便於演出的開闊場地,專供看戲用。它旁邊就是夏布甸拉康,是進行宗教禮儀的場所。

羅布林卡

7、納木措

位於西藏中部,是中國第二大的鹹水湖,世界上海拔最高的大型湖泊。湖的四面建有4座寺廟,即東有紮西多波切寺,南有古爾瓊白瑪寺,西有多加寺,北有恰妥寺,象徵著佛教上所說的慍、怒、權、勢。這些寺廟的牆壁上有許多自然形成的佛像,據傳納木措是帝釋之女,念青唐拉之母,被善男信女視為必去的神聖之地,從古到今香客不斷。納木措的湖面像海一樣遼闊,瑪尼堆連成的軌跡,搖曳的五彩經幡,她聖潔的美讓人無法抗拒。在納木措,無比真實的雲彩蔓延在青綠色的湖水上,內心感覺一片寧靜。經幡寄託著藏民對於天神的虔誠,飛揚中繪出神聖的美。紅色的光芒染上雲彩,鏡子般的湖泊倒映美景。巨石聳立,像極了千年不動的神靈俯瞰大地。每個到過納木措的人,整個靈魂都仿佛被純淨的湖水所洗滌。站在納木措湖邊,這世界上最高最美的神湖讓人震撼,仿佛置身於一個藍色的世界。淡藍、淺藍、灰藍、寶藍、深藍以及深邃如墨一樣的藍黑,這由淺而深的藍色,藍得清澈,藍得豐潤,藍得迷人,似乎包容了世界上一切的藍色。

納木措

8、藥王山

藏名“夾波日”,意為“山角之山”,在布達拉宮右側,海拔3725米。因與布達拉宮咫尺相對,其半山腰是拍攝布達拉宮最好角度的所在地。藥王山東側有個洞窟式的小廟宇即查拉魯普。經過一千多年風雨,幾經興衰,這座拉薩地區罕見的石窟寺廟至今仍然保存完好。石窟呈不規則長方形,面積約27平方米,洞口有一中心柱,中心柱與洞壁之間是狹窄的轉經廊道,岩壁上有69尊石刻造像,66道兩邊排列石刻神像,北面石壁上有松贊幹布與文成、尺尊兩位公主以及重臣吞米桑布紮、祿東贊的造像。洞內光線暗淡,全靠酥油供燈照明。如果去看,千萬別忘了要帶頭燈。藥王山上有千佛崖,巨大的崖壁上刻滿了大大小小上千個佛像,附近有很多刻瑪尼石的人家。每到一個重要的宗教節日,藥王山的轉經路上,人潮湧動,焚香祈禱,叩頭膜拜把信徒們的內心祈盼傾至這佛光四溢的神山上。

藥王山

9、沙拉寺

坐落在拉薩北郊山下,是藏傳佛教格魯派三大寺之一。與哲蚌寺、甘丹寺合稱拉薩三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。建於明永樂十七年(1419)。沙拉寺藏語為“野玫園寺”。沙拉寺建有一個大殿、三個紮倉(僧院)、二十九個康村。僧人最多時有5500多人。寺內保存著上萬個金剛佛像,大多為西藏本地製作。還有許多是從內地或印度帶來的銅佛像。大殿和各紮倉經堂四壁保存著大量彩色壁畫原作。

沙拉寺

10、拉薩河

發源於念青唐古喇山南麓嘉黎裏彭措拉孔馬溝。流經那曲、當雄、林周、墨竹工卡、達孜、城關、堆龍德慶,至曲水縣,是雅魯藏布江中游一條較大的支流。海拔高度由源頭5500米到河口3580米,是世界上最高的河流之一,藏語稱“吉曲”。此河屬於融雪和隆雨類型,水量的大小隨著溫度的高低降水量的多少而變化。拉薩河在拉薩的南部蜿蜒而過,是拉薩市的母親河。站在拉薩河畔,渾濁的河水緩緩地從腳下流過。拉薩河的南岸是沙地和不多的草木,再遠處光禿禿的石山,山的遠方依然是山,連綿向遠方伸展。陰沉沉的天上,幾朵雲像是從山背後冒出來的。

拉薩河

11、瑪吉阿米

坐落在西藏拉薩市八廓街的東南角,是以尼泊爾、印度、西藏風味為主的餐廳,經改良趨於西化。餐廳帶有濃郁的藏式風格,二樓有藏族歌手在吧臺旁獻演節目,瑪吉阿米用一首情歌和一段與情歌緊密相連的動人故事為企業打造了品牌,也吸引了大量的遊客前來觀賞。瑪吉阿米的名字來源於六世達賴喇嘛倉央嘉措的詩歌,讓餐廳更富裕了浪漫的色彩。不僅如此,這段情歌還引出一個更為重要的內容———八廓街上的黃房子。據說當年倉央嘉措與那位月亮少女相遇的那座藏式酒館,如今仍舊坐落在拉薩八郭街的東南角上。這就是瑪吉阿米拉薩店所在的地方,也是瑪吉阿米這個文化品牌的歷史淵源。

瑪吉阿米

12、甘丹寺

位於拉薩達孜縣境內拉薩河南岸海拔3800米的旺波日山上,距拉薩57公里。是黃教六大寺中地位最特殊的一座寺廟,它是由佛教格魯派的創始人宗喀巴於1409年親自籌建的,可以說是格魯派的祖寺,與哲蚌寺、沙拉寺合稱拉薩“三大寺”,清世宗曾賜名為永壽寺。寺院全稱“甘丹朗傑林”,甘丹是藏語音譯,其意為“兜率天”,這是未來佛彌勒所教化的世界。宗喀巴的法座繼承人,曆世格魯派教主甘丹赤巴即居於此寺。

甘丹寺

13、西藏博物館

坐落於拉薩市羅布林卡東南角,是西藏第一座具有現代化功能的博物館。1994年7月列入西藏自治區成立30周年大慶援藏62項工程之一,於1999年10月中華人民共和國成立50周年和西藏民主改革40周年之際落成開館。西藏博物館占地面積53959平方米,總建築面積23508平方米,展廳面積10451平方米,宏偉壯麗。館區中軸線上依次坐落著序言廳、主展館和文物庫房。整體佈局結構嚴謹。西藏博物館具有鮮明的藏族傳統建築藝術特點,同時又深刻體現了現代建築的實用特點和藝術神韻,熔載出自己獨具的建築風格,令人歎為觀止。

西藏博物館

14、直貢梯寺

是直貢噶舉派的中心寺院,位於拉薩以東墨竹工卡縣境內雪絨河邊,西元1179年直貢巴·仁欽白所建,立於懸崖峻嶺之間,非常壯觀。山澗深處有德忠寺,為著名的尼姑修行地。德忠溫泉水量充足,熱度適中,能醫多種疾病,歷史上享有盛譽,來此旅行觀瞻洗浴的人也絡繹不絕。直貢梯寺有著全藏最有名的天葬臺。世界上最著名的兩個天葬臺一個是印度的斯哇采天葬臺,另一個就是直貢寺天葬臺。直貢梯寺背側的山上就是直貢壇城。傳說,經過直貢寺活佛灌頂的人,死後靈魂可以出竅,進入三善趣境界,而不會下地獄。因而,許多人不遠千里送死者來此天葬。

直貢梯寺

WeChat線上咨詢


西藏和順陽光微信

Line線上咨詢


西藏和順陽光Line

快速提問


你的旅行想法:
旅行日期:
旅客人數
(年齡在12歲以上):
年齡在2-11歲之間
年齡在2歲以下
姓名:
  • - 性別 -
  • 先生
  • 女士
即時通訊:
  • - 應用 -
  • WeChat
  • Line
  • WhatsApp
  • Skype
電話:
* 郵箱:
正在提交中...
24小時內回復
您提供的上述資訊將被謹慎地用於旅遊安排、旅遊創意交流或其他必要的目的。我們永遠不會把你的資訊賣給任何協力廠商。

為什麼選擇我們

  • 24小時內回復

    個性化旅行建議

    報價單

  • 100%定制旅行

    滿意保證旅行計畫

    靈活出行日期

  • 無憂假期

    私人導遊和汽車

    全天候客戶服務

Top